معلومات

الياك - الملف الشخصي


صورة

اسم: ياك
أسماء أخرى: جرونزوتش
الاسم اللاتيني: بوس موتس
فئة: الثدييات
حجم: يصل إلى 2 متر في الطول
الوزن: 300 - 700 كجم
عمر: 8 - 14 سنة
تبدو: البني إلى الفراء الأسود
إزدواج الشكل الجنسي: نعم
نوع التغذية: العاشبة (العاشبة)
طعام: المواد النباتية ، العشب
انتشار: آسيا الوسطى
الأصل الأصلي: أوراسيا
إيقاع النوم واليقظة: نهاري
موطن: السهوب
أعداء طبيعيين: الذئب
النضج الجنسي: عن سن الخامسة
موسم التزاوج: سبتمبر - أكتوبر
الحمل: حوالي 270 يوم
حجم القمامة: 1 شبل
السلوك الاجتماعي: قطيع الحيوان
من الانقراض: نعم
يمكن الاطلاع على مزيد من الملفات الشخصية للحيوانات في الموسوعة.

مثيرة للاهتمام حول الياك

  • يشير الياك إلى أحد أنواع الماشية الخمسة ويتم توزيعه في آسيا الوسطى. يتم التمييز بين الأنواع البرية ، والتي هي الآن على قائمة الأنواع المهددة بالانقراض ، والياك المنزل الذي عقده البشر في سيبيريا ومنغوليا والهملايا.
  • في بلدان آسيا الوسطى ، لا يعد Hausyak مصدرًا مهمًا للغذاء فحسب ، بل هو أيضًا المورد الوحيد للحليب والجلود والصوف ، فضلاً عن كونه حيوانًا مهمًا ومحملاً. في العديد من المناطق ، يعتمد وجود الأشخاص في مجتمعات الفلاحين إلى حد كبير على عدد سكان الياك. حتى البراز تستخدم كوقود ثمين.
  • بسبب الهممات المميزة التي صنعها الياك ، ويشار إليها أيضًا باسم الجرونجو التبتي في البلدان الناطقة بالألمانية.
  • يمكن أن يزن الياك أكثر من 700 كيلوجرام ويصل ارتفاعه إلى مترين ، وتكون الأبقار أصغر بكثير من الثيران.
  • يمتلك الياك صندوقًا أوسع بكثير مقارنةً بالأنواع الأخرى من الماشية وجذع طويل ونصائح حافر حادة لإيجاد مكان آمن على المنحدرات الجبلية في باطن الأرض.
  • الحدبة في الجزء الخلفي من الياك ناتجة عن العمليات الشوكية في منطقة العمود الفقري العنقي والصدر.
  • تتميز الياك بمقاومة شديدة للبرودة والصقيع بسبب غلافها المظلم الطويل ، والذي يتكون من عدة طبقات ويغطي جميع أجزاء الجسم. يجد الياك ظروف معيشية مثالية في المناطق التي لا يتجاوز متوسط ​​درجات الحرارة فيها خمس درجات.
  • مثل أنواع الماشية الأخرى ، فإن الياق يرعى المجترات التي تتغذى بشكل أساسي على نوع معين من عائلة الحشائش الحامضة ذات المحتوى العالي من مادة الألياف الخام. ومع ذلك ، فإن المواد النباتية المحترقة والشائكة كمصدر للغذاء تخدمهم أيضًا كحيوانات مقتصد للغاية.
  • على عكس الأبقار أو الأبقار في المرتفعات ، يستهلك الياك كميات أقل بكثير من الطعام والماء ويتناول بالكاد أكثر من كيلوغرامين من المواد النباتية يوميًا خلال أشهر الشتاء القاحلة. هذه النتائج في هذه الماشية تقلبات قوية تعتمد على الموسم. في أشهر الشتاء القاسية ، لا يكون فقدان الوزن بنسبة تصل إلى عشرين في المائة أمرًا غير شائع ولا يكاد يسبب القلق.
  • توجد قطعان الياك خارج موسم التزاوج فقط الأبقار والذكور ، وليس بعد الأحداث غير الناضجة. في المجموعة ، يدافع الياك عن أنفسهم معًا ضد مهاجمة الذئاب والثدييات المفترسة الأخرى ، وبالتالي هم نادرًا ما يكونون ضحايا للحيوانات المفترسة.
  • العجول أصغر بكثير مقارنة بالماشية الأخرى وتولد بعد فترة حمل قصيرة. هذا يسمح للأبقار أن تكون متحركة حتى الولادة ، لكنه يزيد من خطر عدم نجاة الشباب في فصل الشتاء الأول.